Как новичку нужно и не нужно инвестировать в драгметаллы

Многие инвесторы советуют для сохранения капитала вкладывать деньги в драгметаллы. Не нужно думать, что это доступно только богатым финансистам. На самом деле каждый имеет возможность вложить деньги в драгоценные металлы уже сегодня.

Инвестирование в драгметаллы

Наибольшую популярность имеет золото, так как оно практически не может обесцениться. Все даже наоборот: с годами металл медленно, но уверенно дорожает. Цена актива зависит от многих факторов, поэтому невозможно исключать периодические спады. Но практика показала, что в долгосрочной перспективе цена золота на рынке всегда восстанавливается.

Консервативные инвесторы советуют всегда иметь золото в своем портфеле. Его цена особенно активно растет в кризисные времена, так как инвесторы спасают свои капиталы за счет покупки более надежного актива – золота. Это было особенно заметно в 2020 году, когда желтый металл стабильно рос в цене на фоне пандемии и обвала мировых рынков.

Меньшей популярностью пользуются серебро, платина и палладий. Все из-за более высокой волатильности. С одной стороны из-за этого можно быстро заработать. Но есть такой же риск потерять часть денег. Поэтому эти драгметаллы больше используют для диверсификации, чтобы не вкладывать все деньги только в золото.

Есть разные варианты инвестирования в драгметаллы. Однако не все они подойдут новичку. Ниже будут рассмотрены как подходящие варианты для начинающего инвестора, так и неподходящие.

Способы покупки драгметаллов для рядового гражданина:

• Слиток

В банках продаются самые разные слитки. Золото и платина стоят дорого. Но эти металлы все равно каждый сможет купить, так как в продаже имеются слитки даже массой в 1-5 граммов.

Такой вариант инвестирования в металл считается самым надежным, так как он покупается в физическом виде. Слиток следует бережно хранить. Любой даже незначительный дефект – минус к цене. Поэтому металлы часто и оставляют на хранение в банковской ячейке. А аренда стоит денег.

Внимание: издержки сегодня уменьшены из-за отмены НДС. Теперь, когда покупатель забирает слиток из банка, платить 20% сверху нет необходимости.

• Обезличенный счет

«Металлический» счет (ОМС) решают проблему издержек: НДС нет, за хранение платить не нужно. Но проблема заключается в том, что металла не будет в физическом виде. Здесь только открывается счет, на котором и числится актив. То есть инвестор передает банку деньги, который после конвертации по текущему курсу с учетом спреда зачисляет на счет определенное количество металла.

Когда цена драгметалла заметно увеличится, можно просто закрыть счет, обменяв свои «золото» на ОМС по новому курсу на деньги.

Минусом металлического счета называют отсутствие самого металла. Такие счета не страхуются. Поэтому следует доверять свои деньги только надежным банкам.

Как новичку не нужно покупать металл

Важно: ниже рассмотрены способы, которые сопряжены некоторыми рисками. Это не совсем «купил и забыл», и не всегда прибыль зависит от изменения стоимости металла. Но это не значит, что данные варианты инвестирования плохие. Если новичок имеет глубокие познания в области финансов, то он может за счет них даже получить большую прибыль, чем от покупки слитка.

Монеты

Приобрести в банках еще можно инвестиционные или памятные монеты из драгметаллов. Обойдется покупка дороже. Зато выше может оказаться и потенциальная прибыльность. Стоимость монеты в перспективе зависит не только от цены металла, но и от спроса среди нумизматов и других инвесторов. Уникальные монеты выпускаются в ограниченном тираже. Поэтому они могут потом стать ценнее.

Новичкам лучше для инвестирования рассматривать слитки или ОМС. Дилетант рискует неправильно оценить потенциал монеты. Тогда она с годами особо дорожать не будет, либо ее вообще не получится никому продать.

На самом деле за счет изменения цены золота можно заработать и другими способами. Например, торговля фьючерсами. Но это доступно только профессионалам.

Еще можно просто купить акции золотодобывающих компаний. Это не прямое инвестирование в золото, хотя цена бумаг все равно сильно зависит от стоимости драгметалла.

Следует понять, что золото может увеличиться в цене очень быстро. Но это редкость. Обычно металл медленно дорожает. Особой прибыли быстро нельзя получить. Ситуацию усугубляет спред и возможный налог. Именно поэтому невыгодно продавать металл быстро. Часто приходится ждать по 8-10 лет, чтобы продать золото с ощутимой выгодой.

Акции

Альтернативный вариант инвестирования в металл – покупка акций добывающих компаний. Рыночная стоимость бумаг и размер дивидендов во многом зависит от роста цены на металлы. Но также есть и другие факторы. Например, цена золота подскочила, а сама компания сократила объемы добычи. Проще говоря, тут все намного сложнее. И такой вариант инвестирования подойдет больше для опытных инвесторов, которые способны грамотно оценивать ситуацию, анализировать рынок и быстро реагировать на изменения экономической ситуации.

Плюс в том, что прибыль может оказаться больше. То есть акции будут показывать лучшую динамику, чем цена металла. Минус – обратная сторона медали.

Фьючерсы

А данный вариант подойдет только профессионалам. Прибыль зависит от умения правильно прогнозировать движение цен на короткий срок. Есть возможность, имея небольшую сумму, заработать на расчетном фьючерсном контракте довольно много денег. Но ситуация такова, что сохраняется вероятность быстро потерять деньги из-за ошибки.

Многие инвесторы советуют для сохранения капитала вкладывать деньги в драгметаллы. Не нужно думать, что это доступно только богатым финансистам. На самом деле каждый имеет возможность вложить деньги в драгоценные металлы уже сегодня. Инвестирование в драгметаллы Наибольшую популярность имеет золото, так как оно практически не может обесцениться. Все даже наоборот: с годами металл медленно, но уверенно…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.